Spéciale dédicace à Sabrina
A cette question d’un Internaute:
“j’aimerais savoir si le petit pois en boite contient toujours de la chlorophylle”
Monsieur Bernard Langellier, professeur de SVT maintenant à la retraite lui répond:
“il se trouve que, étant étudiant, j’ai travaillé qqs semaines dans une conserverie de petits-pois. Autrefois la stérilisation des petits-pois en boîte été brutale, ce qui avait pour effet de les décolorer. Alors, on y mettait un peu de sulfate de cuivre, E519, aujourd’hui interdit.”
Je n’ai pas pu m’empêcher de repenser aux petits pois carottes de mon enfance… en conserve…
Alors, est-ce vrai que le sulfate de cuivre est “aujourd’hui interdit” ?
Du coup je suis allée à la chasse aux infos sur le E519 et les additifs alimentaires en général.
Le 1er site sur lequel je suis tombée ne m’a pas vraiment rassuré. Il y est noté:
“Le sulfate de cuivre est un produit toxique pour l’homme – et pour l’environnement
Neurotoxique, toxique pour les reins, cumulatif dans l’organisme, cause d’altérations sanguines, troubles gastro-intestinaux
(…) Possibilité d’intoxication à long terme, à de faibles doses, par voie orale.”
Deuxième arrêt: le Wikipédia
“Une des principales utilisations actuelle du sulfate de cuivre est la préparation (industrielle ou non) de fongicides pour l’agriculture y compris biologique. La forme la plus courante est la bouillie bordelaise (…)”
Quant à la question de la légalité, j’ai trouvé 2 réponses opposées, selon les pages :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Sulfate_de_cuivre: c’est autorisé
https://fr.wikipedia.org/wiki/Additif_alimentaire: c’est interdit
… en même temps c’est le wikipédia, pas la loi…
Du coup, troisième arrêt: la DGGCRF
On y apprend notamment que:
“En Europe, l’utilisation des additifs est strictement réglementée selon le principe dit “de listes positives”. Autrement dit : ce qui n’est pas expressément autorisé est interdit.”
Je vous passe les détails, mais j’ai fini par trouver la “liste positive” et effectivement, le E519 n’y est pas:
Quatrième arrêt: le site Open Food Facts
“Open Food Facts est une base de données de produits alimentaires qui répertorie les ingrédients, les allergènes, la composition nutritionnelle et toutes les informations présentes sur les étiquettes des aliments.”
Et là je suis tombée des nues. Il y a bien des produits contenant du sulfate de cuivre, et la plupart sont des produits destinés aux bébés:
Du fait, j’ai regardé de plus près la dernière brique de lait que j’ai acheté pour MON bébé et, oui, il est noté que le lait contient du sulfate de cuivre…
La preuve avec des photos que j’ai pris cette après-midi de la boîte de lait:
Ça fait réfléchir… il va falloir appeler le service conso…